Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих

Главная » 2016 » Февраль » 26 » «Живая классика» – дорога к чтению
11:05
«Живая классика» – дорога к чтению

Классика - это не обязательно то, что совершенно;

это просто значит, что человеку время от времени

удается сделать нечто прекрасное.

Ренар Жюль

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим Максим Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Её называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»

Дорогу, которая приведёт ребёнка к книге, искать необходимо. Одна из хороших возможностей – участие во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», который в этом году объединил учащихся с пятого по десятый классы, желающих поделиться своими читательскими открытиями.

Этот конкурс, ставший в нашей стране традиционным, способствует не только повышению интереса школьников к чтению книг бессмертных классиков, но и расширению читательского кругозора детей и юношества.

Учащиеся нашей школы не первый год принимают участие в этом конкурсе юных чтецов. Вот и в этом году 25 февраля состоялся первый школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика - 2016», в котором приняли участие 7 ребят из шестого класса, 3 человека из седьмого класса и по одному представителю из пятого и девятого классов.

Учащиеся заранее самостоятельно выбирали отрывки из прозаических произведений и готовились их читать по памяти. Помощь в исполнении произведений оказывали учителя русского языка и литературы. Ребята должны были продемонстрировать понимание текста и осознанность его выбора.

Предпочтение отдали произведениям А.П.Чехова, В.Ю.Драгунского, М.М.Зощенко, Л.А.Кассиля, И.Пивоварова, Б.Васильева, В.Панова, М.Шолохова, С.Георгиева, М.М.Пришвина, А.И.Куприна, С.Алексиевич.

На конкурсе было представлено 12 отрывков из произведений названных авторов. Все участники очень старались, поэтому было сложно определить победителей. И всё же - конкурс есть конкурс! Победителями конкурса «Живая классика-2016» стали Полтавский Илья (6 класс), прочитавший рассказ С.Гергиева «Будем знакомиться, внук…», Мясникова Юлия (8 класс), которая читала отрывок из рассказа Б. Васильева «А зори здесь тихие» и Маркина Мария (9 класс), декламировавшая отрывок из книги С.Алексиевич «У войны не женское лицо».

В зале помимо участников конкурса присутствовали учителя и друзья – главная поддержка ребят.

На протяжении двух часов ребята, сменяя друг друга, читали наизусть отрывки из своих любимых произведений отечественных писателей. Было видно, что участники чувствовали текст, понимали, о чем рассказывают. Но перед ребятами стояла нелегкая задача, ведь далеко не каждому под силу в течение 5 минут выразительно прочитать прозаический текст. А если в это время на тебя еще смотрят зрители, то становится вдвойне труднее и волнительнее. Но все ребята молодцы! Выступления были яркими и живыми.

Жюри оценивало участников по 10-балльной системе, в которой учитывалось знание текста, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, выбор произведения. На конкурсе ребята представляли отрывки из любимых книг, вне школьной программы.

При подведении итогов конкурса было отмечено, что ребята показали превосходное знание текстов, актерское мастерство и необычайную глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, чем доставили огромное удовольствие зрителям и членам жюри.

Приятно отметить, что все ребята декламировали отрывки только по памяти, звучала грамотная речь, чувствовалась глубина проникновения в образную систему выбранного текста и искреннее желание донести живое слово литературы до современных слушателей, то есть - своих одноклассников.

Второй районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика-2016» пройдёт в с. Кагальник 16 марта. Нашу школу представляют: Полтавский Илья (6 класс), Мясникова Юлия (8 класс) и Маркина Мария (9 класс). Пожелаем удачи нашим ребятам!

Просмотров: 193 | Добавил: БакинаСП | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]